Практики

Рэйки - это древняя и могущественная система исцеления наложением рук. На данном форуме мы попытаемся снять покров таинственности, которым всегда окружали эту древнюю систему исцеления и рассекретить символы рэйки

Практики

Сообщение Monika » 21 июн 2011, Вт в 18:44

Наряду с традиционными положениями рук, принятыми в современном западном Рэйки, школа, к которой я принадлежу, имеет в своем арсенале упражнения, которые пришли к нам из глубины веков и выдержали испытание временем. Рэйки – искусство прикладное, а не академическое. Практика необходима.
Упражнения очень простые, но они являются одними из лучших в классических восточных школах Рэйки. Они обязательны как для начинающего, так и для мастера. При этом допустимы некоторые отклонения в технике выполнения, даже небольшие ошибки. Форма в Рэйки не является самоцелью, ее задача – создать поток энергии внутри тела.
При этом чрезвычайно важно плавно дышать. Обычно начинающие стараются дышать как можно глубже. Они думают, что чем глубже вдох, тем больше прибудет силы. Это неверно. На занятиях вдыхается не просто воздух, а космическая энергия Рэйки. Усилия при вдохе часто препятствуют потоку космической энергии.
Еще одним необходимым условием является способность к расслаблению. Делая упражнение, освободите ваше сознание от неприятных мыслей. Указанные моменты являются фундаментальными для всей практики Рэйки. Однако для начинающего, совершенно незнакомого с Рэйки, даже они могут оказаться трудны. Не расстраивайтесь. В течение некоторого времени просто попытайтесь выполнять упражнения без всякого напряжения.

Упражнение 1. Встаньте прямо, расслабьте мышцы, ноги поставьте вместе. Руки опустите вниз. Поверните кисти рук пальцами навстречу так, чтобы между кистями и предплечиями был прямой угол. Ладони направьте к земле и держите их перед собой (рис. 4а). Поднимите руки вперед и вверх. Ладони направьте вверх, к небу. Держите их перпендикулярно предплечиям. Выполняя движение руками, плавно вдохните через нос. Посмотрите на пальцы рук, подняв голову (рис. 4б). Плавно задержите дыхание, почувствуйте поток энергии, направленный вниз вдоль тела. Подайте ладони вверх, к небу, держа их перпендикулярно. Затем через стороны одновременно опустите руки вниз, плавно выдыхая ртом и глядя вперед (рис. 4в).
i_008.png
i_008.png (11.61 KiB) Просмотров: 2794

Через «открытые» центры в середине ладоней человек воспринимает поток Рэйки, происходит наполнение всего тела, что дает отличный оздоровительный эффект. Различные варианты этого упражнения активно используется во многих восточных практиках, в том числе в школах восточных единоборств. Например, в цигуне аналогичное упражнение называется «подъем неба».
Как и во многих других случаях, его форма обманчиво проста. Важна не форма сама по себе, а поток энергии, порождаемый выполнением упражнения. Выполняйте хотя бы только это упражнение по десять раз каждое утро, не пропуская ни одного дня в течение трех месяцев. Результаты будут весьма ощутимы, и вы поймете, почему «подъем неба» – одно из лучших упражнений в Рэйки.
Жизнь - это Трагедия для тех кто Чувствует, и Жизнь - это Комедия для тех кто Мыслит...
Monika
Аватара пользователя
Уважаемый пользователь
Сообщения: 200
Откуда: Киев

Re: Практики

Сообщение Monika » 21 июн 2011, Вт в 18:45

Хочется заметить, что приведенное упражнение, как и те, что будут описаны дальше, принципиально отличаются от практик других школ. Дело в том, что такие школы, как цигун, ки конг, школа магнетизма и многие другие, вынуждены сперва накапливать энергию ки, чтобы затем пользоваться ею. К услугам практикантов Рэйки уже после первой ступени неограниченные резервуары энергии. Единственным ограничением в Рэйки служит невозможность тела, меридианов и чакр пропускать такие потоки, какие хотелось бы. Однако все постепенно развивается, меняется в лучшую сторону.

Упражнение 2. Расслабьтесь, плавно дышите и освободитесь от посторонних мыслей.
Встаньте прямо, затем наклоните корпус вперед и опустите расслабленные руки так, чтобы пальцы оказались немного ниже колен. Держите руки и ноги прямыми. Коснитесь подбородком груди и придайте вашей спине округлую форму (рис. 5а). Плавно задержите дыхание. Представьте, как поток энергии Земли поднимается от ступней вдоль позвоночника вверх до макушки. Медленно выпрямите корпус, поднимая руки вперед, не сгибая в локтях, по большой дуге перед собой (рис. 5б). Продолжая движение руками, переведите их в положение над головой; одновременно плавно вдохните носом. Когда руки окажутся над головой, представьте себе, что вы держите шар. Держите его большими и указательными пальцами обеих рук. Продолжайте прогибаться, переводя руки назад за голову. Представьте, как будто вы держите воображаемый шар, и зафиксируйте это положение, задержите дыхание на две-три секунды (рис. 5в). Затем встаньте прямо, опустите руки через стороны, одновременно сделав плавный выдох ртом. Почувствуйте, как нисходящий поток Рэйки течет от головы вдоль тела, струится, как водопад, достигает кончиков пальцев рук и ног (рис. 5 г). Почувствуйте приятное, трепетное ощущение, как будто река струится внутри вашего тела. Представьте, что поток внутренней энергии уносит из вашего тела отрицательные эмоции, болезни, шлаки и т. п. Грязь уходит в землю через ступни ног. Наполните себя жизненной энергией Рэйки. Не двигайтесь одну-две секунды, чтобы насладиться приятным ощущением разливающейся внутри энергии. Упражнение закончено. Повторите его 10–20 раз.
i_009.png
i_009.png (12.35 KiB) Просмотров: 2789

Это упражнение можно выполнять само по себе или в сочетании с другими. Вы можете, например, начать с первого упражнения, сделать его шесть раз подряд, а затем шесть раз выполнить второе упражнение. Со временем вы можете постепенно увеличивать количество повторов и с удивлением обнаружите, что молодеете день ото дня.
Жизнь - это Трагедия для тех кто Чувствует, и Жизнь - это Комедия для тех кто Мыслит...
Monika
Аватара пользователя
Уважаемый пользователь
Сообщения: 200
Откуда: Киев






Вернуться в Рейки на практике