Кундалини Йога (управление энергией тела и сознания)

Данный форум рассматривает техники йоги, дзен, тантры и медитации в системе достижения духовного роста, развития, обретения спокойствия, чистоты и жизненной силы на своем пути

Кундалини Йога (управление энергией тела и сознания)

Сообщение Сидха Шакти » 15 июл 2010, Чт в 03:36

Кундалини-йога является органичным продолжением практики методов Хатха-йоги, подготавливающей организм и сознание для раскрытия интенсивных энергетических процессов и трансформации сознания.

Кундалини-йога опирается на глубокое знание процессов циркуляции и движения внутренней энергии (шакти), систему каналов (нади) и энергетических центров (чакр), а также на приёмы манипуляции фокусом сознания (бинду). Учение Кундалини-йоги базируется на методах управления праной тела и ума, учитывая пять таттвических состояний проявления жизненной энергии.

Использование техник Кундалини-йоги помогает йогину усилить состояние энергетики и через управление движением пранических потоков получить необходимый духовный опыт. Обретение власти над жизненной силой даёт возможность раскрыть дремлющие аспекты сознания и освободить колоссальный потенциал внутренней психической энергии.

Интенсивная практика Кундалини-йоги позволяет, за достаточно короткий срок, развить способность погружаться в изменённые состояния сознания с целью получения мистического опыта, открывающего природу Реальности. Однако для этого необходимы подходящие условия, которые могут быть созданы только в уединении. Многие тексты йоги настаивают на тайном выполнении йогических техник этой категории, иначе возможны препятствия и результат не будут получен.
куда идет дыхание, туда идет и разум
Сидха Шакти
Аватара пользователя
В команде
Сообщения: 19
Откуда: Евпатория

Re: Кундалини Йога

Сообщение Сидха Шакти » 15 июл 2010, Чт в 03:37

Основы Кундалини-йоги

Кундалини-йога рассматривает тело человека как сложную энергетическую систему с огромным количеством внутренних каналов (от 72000 до 300 000, в зависимости от классификации). Основной акцент в практике этого метода - работа с праническим телом (пранамайя-коша), это и есть "тело энергии" в котором проявляется жизненная сила "Кундалини" представляющая собой всю совокупность энергетических потоков человека.

Кундалини, вместе с сознанием живого существа готового к новому рождению, входит в тело матери при зачатии и, при наличии подходящих причин, приводит к развитию эмбриона. А затем, сформированный жизненной силой плод, приходит к рождению, так начинается новая жизнь. Развивая плод в утробе Кундалини формирует сеть каналов и энергетических центров - чакр, которые становятся основой внутренних систем человека (органов и желёз). Чакровое тело состоит из 7-ми основных центров и большого числа вспомогательных, которые в практике йоги используются косвенно или в специфических техниках. Именно процесс очищения и развития тонких энергетических каналов и чакр становится основой для дальнейшего пробуждения жизненной силы - Кундалини-шакти. Путём настойчивой практики по укреплению и очищению тела и ума, упорядочиванию дыхания и психических процессов, йогин достигает этапа пробуждения внутренней силы. Используя правильный метод, опираясь на традицию учения об энергии, практикующий постепенно становится готовым для глубоких энергетических и ментальных трансформаций.
Вложения
sharir.jpg
Кундалини-йоги
sharir.jpg (10.5 KiB) Просмотров: 6642
куда идет дыхание, туда идет и разум
Сидха Шакти
Аватара пользователя
В команде
Сообщения: 19
Откуда: Евпатория

Re: Кундалини Йога

Сообщение Сидха Шакти » 15 июл 2010, Чт в 03:38

Баланс энергий в каналах тела

Методики Кундалини-йоги являются очень сильными средствами управления энергией тела и сознания. Следует сказать, что техники такого плана в той или иной степени входили в наиболее глубокие системы духовного развития, причём, не только в традиции индийской йоги, но и подобные аналоги можно встретить в разных культурах. Управляя силой Жизни можно превзойти Смерть. Это один из кратчайших путей к Освобождению.

Однако, использование подобных техник без наблюдения учителя нежелательно. Неверное применение техник Кундалини способно подорвать здоровье, рассеять жизненную силу, вызвать различные нарушения внутренних процессов, привести к дисбалансу основные жизненные функции.

Иногда неопытные практикующие, не сбалансировав прану, начинают пытаться поднимать жизненную энергию. Это, в лучшем случае, ни к чему не приводит, а в худшем - порождает болезни нервов, каналов и органов тела. Порой адепты во что бы то ни стало стремятся овладеть силой с помощью грубых волевых процессов. Но это тупиковый путь, потому что истинная сущность Кундалини это читтрини-шакти (энергия сознания). Именно она даёт реализацию высших уровней йоги и Освобождение сознания. Поэтому подобная практика должна выполняться под руководством компетентного наставника.

Книги по Кундалини-йоге не способны правильно осветить весь спектр состояний и процессов, которые развиваются во время выполнения этой садханы. Таким образом, публикация на сайте продвинутых методик и глубоких наставлений по Кундалини-йоге неприемлема, так как всегда есть неразумные "экспериментаторы в йоге", которые станут применять высшие техники во вред себе или другим.

Именно это причина была основным мотивом мастеров йоги, побуждавшим их сохранять подобные техники в особом секрете, и такая тактика, несомненно, оправдана. Однако, если находится действительно зрелая душа, искренний практик йоги, который обладает всеми качествами для того, чтобы получить глубокие наставления, то передача знания происходит, наступает время и происходит встреча с учителем.

Обучение методам Кундалини-йоги, различным техникам пробуждения и управления внутренней силой происходит постепенно, от простого к сложному, по мере развития навыков и знаний практикующего. Опрометчиво пытаться практиковать "продвинутые" техники йоги не имея достаточной готовности тела и сознания, но когда способности накоплены - появляется и возможность использовать самые интенсивные практики. В Школе Йоги Шамбху сложные методики Кундалини изучаются исключительно под руководством опытных преподавателей.
куда идет дыхание, туда идет и разум
Сидха Шакти
Аватара пользователя
В команде
Сообщения: 19
Откуда: Евпатория

Re: Кундалини Йога (управление энергией тела и сознания)

Сообщение lampochka » 06 фев 2016, Сб в 00:32

А кто нибудь практикует? давайте вместе начнем 40-ка дневку!! Сат нам!
One love .....

Колода РУ
lampochka
Аватара пользователя
вип
Сообщения: 3891
Медали: 21
Орден  знаний (1) Орден творческой личности (3) Медаль за мудрость и терпение (1)






Вернуться в Йога и Техники Медитации